Москва, Очаковское шоссе, д.34, оф.610
АЛФ Интернэшнл Групп

Производить меньше, но лучше. Диалог с Лизой Уайт.

Лиза Уайт, креативный директор по lifestyle и интерьерам всемирно известного трендового агентства WGSN рассказала Salone del Mobile о тенденциях, которые мы увидим в дизайне, в интерьерах, жилых помещениях и на открытом воздухе в ближайшее время.

Лиза Уайт много лет была «мыслителем будущего». Она руководит будущими инновациями WGSN, макроэкономическими тенденциями и прогнозами развития продуктов, а еще она увлечена садоводством.

Экстремальные температуры негативно сказались на жизни во многих странах Европы, в некоторых из них были побиты температурные рекорды. Это напоминает нам о необходимости разработать срочный и четкий план действий в соответствии с конкретными целями на случай климатического кризиса. По вашему мнению, какие вещи мир дизайна должен сделать в этом направлении в первую очередь?

Первое что мы можем сделать – производить меньше, но лучше. В идеале мы должны достигнуть не нулевого уровня отходов, а минусового: производя что-либо, мы должны возвращать в мир природы и в общество больше ресурсов, чем забираем. Следовательно, проектирование систем теперь важнее проектирования материалов. 

Климатический активизм и возобновившийся интерес к отдыху на природе побуждают потребителей уделять приоритетное внимание окружающей среде и быть ближе к природе, что побуждает дизайнеров быть более ответственными. Архитекторы и дизайнеры концентрируются на биофильном дизайне с использованием органических материалов и обширных зеленых насаждений, ставя природу в центр переживаемого опыта.


Скамейка Vestre

С появлением Covid границы между внутренними и наружными помещениями в домах размылись, важность уличной мебели возросла. Каковы новые тенденции в производстве уличной мебели? Какие проекты мы увидим в ближайшем будущем?

Мы видим, что уличная мебель становится такой же качественной, как и интерьерная мебель, для ее производства используются благородные материалы, которые хорошо стареют и/или перерабатываются. Люди хотят иметь жилые комнаты на открытом воздухе с диванами, коврами, письменными столами, обеденными кухнями – хотят иметь возможность делать все, что они делают внутри, но снаружи. Открытое пространство, даже если это просто балкон, терраса или веранда, теперь рассматривается как продолжение дома. Но мы увидим, как идея «дома» эволюционирует, чтобы чувствовать себя как дома с природой. Прямо сейчас уличная мебель, как правило, ориентирована внутрь, например, со стульями вокруг стола, так что люди смотрят друг на друга. В будущем, по мере того как потребители будут чувствовать себя более комфортно, живя ближе к природе, я думаю, что люди захотят встретиться с природой лицом к лицу, быть ориентированными на нее. Например, в парках и общественных местах скамейкам всегда обращены к дорожкам, так что люди смотрят на людей. Скамейки должны быть обращены к деревьям и пейзажам, чтобы помочь людям лучше общаться с природой.

Уличная мебель так же станет более экологичной. Норвежская компания по производству экстерьерной мебели Vestre особенно интересна тем, что некоторые из их скамеек спроектированы так, чтобы обеспечить среду обитания как для животных и насекомых, так и для людей.

В каком направлении будет эволюционировать интерьерный дизайн на ваш взгляд?

Самое интересное в интерьерах будущего то, что они станут более живыми, чем когда-либо прежде. Наши гостиные станут по-настоящему живыми (игра слов living room – гостиная, living – живой. Прим. переводчика). Мы ощутили потребность в гибких интерьерах во время пандемии, когда наши помещения постоянно менялись – от гостиной до офиса и школы.  Интерьеры будут эволюционировать, чтобы включать дизайн, который может меняться в зависимости от потребностей жителей: системы освещения, подстраивающиеся под время суток или года; панели, которые можно перемещать и менять внутреннюю планировку, создавать зоны и укромные уголки для различных занятий всех членов семьи или общественного пространства.

Здесь очень важна инклюзивность: пространства должны быть адаптированы ко всем возможным физическим ограничениям. Очень важно избавиться от стигмы в дизайне: самые успешные интерьеры будут настолько красивыми, что их адаптивность будет незаметна: с широкими входными проходами, регулируемыми столешницами и легкодоступными розетками и крючками. Все это будет эстетично.


После пандемии и локдаунов растет тренд «вырасти свою еду». С контейнерами, мини-фермами и садами на балконах, люди могут вырастить собственные овощи даже на небольшом пространстве. Они так же учатся делать компост из домашних органических отходов. Какие решения мир дизайна предложит в соответствии с этим трендом?  

Это так же вопрос разработки систем, облегчающих как крупным корпорациям, так и отдельным потребителям сближение с природой, позволяющих природе идти своим путем. Дизайн часто рассматривают как способ контролировать вещи, но что нам нужно сделать, так это спроектировать такие системы, которые позволят природе идти своим чередом и будут настолько низкотехнологичными, насколько это возможно.

Вы занимаетесь садоводством. Чему мы, дизайнеры, можем научиться у садоводов?                  

Взаимозависимость. Растения «знают», что они не могут существовать без других – других растений, животных, насекомых-опылителей. Как люди, мы, кажется, забыли об этой очень важной форме интеллекта: многовидовом мышлении, когда люди являются неотъемлемой частью экосистемы, но мы не на вершине. Естественная жизнь имеет круглую форму, а не пирамидальную. Коллективистское мышление будет иметь решающее значение для удовлетворения сложных, взаимосвязанных потребностей людей и планеты. Это означает проектирование не для других, а с другими, и проектирование не с использованием природы, а с природой.


Какие самые свежие тренды в ландшафтной архитектуре? Сможете привести пару примеров ландшафтного дизайна, которые вас впечатлили?

По всему миру мы видим, как ландшафтный дизайн все чаще переходит к посадке местной растительности вместо газонов и растений, требующих чрезмерного количества воды. Дерек Джарман был первым и важным примером с его простым садом, разбитым на негостеприимной гальке Дангенесса. Мы все чаще наблюдаем, что этот тренд ведет победе природы над садами: например, двор, превращённый в луг, где вы просто прокладываете дорожку, но в остальном позволяете природе идти своим путем. Самые впечатляющие меня ландшафтные дизайнеры – это компания Aforestt, Индия. Развивая метод японского ботаника Акиры Мияваки, они специализируются на создании местных лесов на небольших участках земли по всему миру. В течение трех лет после посадки голый участок в городе или пригороде может превратиться в непроходимый лес, в котором обитают растения и дикая пророда, что помогает как разнообразить как местный биом, так и охладить город.Интересно наблюдать как крупные города экспериментируют с «одичанием». В Лондоне ров вокруг Лондонского Тауэра превратили в море полевых цветов с тротуаром для обозрения. Дейзи Гинзбург посадила сад опыляемых растений в галерее Serpentine Gallery и Eden Project. Ее концепция чрезвычайно хорошо разработана и ее можно резюмировать одним вопросом: «Если бы пчелы проектировали сады, чтобы бы увидели люди?». В Париже пространствам вокруг городских деревьев позволяют разрастаться в диком виде, что дает бесконтрольный праздник цветов и трав…


Я знаю, что вы увлечены природным/растительным дизайном. Что вам нравится сейчас более всего?

Мои нынешние фавориты – дома по технологии 3D печати из местных почвы и глины: создание жилья на месте, для которого не требуется бетон, сталь или древесина. Группа дизайнеров в Израиле только что запустила проект под названием «Вырастить здание», который также включает в себя семена, чтобы в здании могли прорасти и растения. В будущем наши дома могут стать садами.

13 сентября 2022 года. 
Оригинальная статья.